Главная > Аналитические материалы >


 Влияние непрерывного профессионального образования на повышение профессионального уровня развития государственных и муниципальных служащих

Татьяна Николаевна – к.соц.н., доцент кафедры социологии

и психологии Волго-Вятской академии государственной службы

 На современном этапе в условиях ускоренного социального и экономического развития мирового сообщества повышаются требования к системе профессионального образования.

Современная экономика требует высокообразованных, способных получать и творчески применять новые знания специалистов.

Подобный специалист может быть подготовлен только эффективной системой образования, нацеленной на будущее. Очевидна необходимость последовательного и настойчивого выстраивания модели опережающего образования. Прежняя модель характеризуется неповоротливостью образовательных систем, запаздывающих с реакцией на изменения, происходящие во всех сферах человеческой деятельности.

Система генерации и передачи знаний за последние десятилетия усложнилась, а объем существующих знаний и информации возрос многократно. Сегодня нельзя за один раз, даже за пять или шесть лет, подготовить человека к профессиональной деятельности на всю жизнь. Принцип непрерывности профессионального образования предполагает многоуровневость системы образования, преемственность общих и профессиональных образовательных программ.

В настоящее время имеются три главных подхода к пониманию сущности непрерывного образования.

1.Традиционный подход отличается тем, что в непрерывном образовании видят профессиональное образование взрослых, необходимую компенсацию знаний и умений, недополученных в ходе

учебы. Это компенсаторное, дополнительное образование – часть «конечного» образования («образования на всю жизнь»).

2. Второй подход рассматривает образование как пожизненный процесс («учиться всю жизнь»), проходящий в организованных структурах (кружки, курсы, ФПК, средства массовой информации,

заочное и вечернее обучение и т.п.).

3.Третий подход идею пожизненного образования «пропускает» через потребности личности, стремящейся к постоянному познанию себя и окружающего мира («образование через всю жизнь»).

Целью непрерывного образования в этом случае становится всестороннее развитие человека. Идея необходимости обучения «всю жизнь», трансформированная в теорию «непрерывного образования», сегодня принята во всем мире.

Решая проблему непрерывного образования, нельзя ограничиться механической достройкой существующей системы, когда усиливаются лишь компенсационные и адаптационные функции образования.

Непрерывное образование – образование, охватывающее всю жизнь человека. Оно включает в себя формальные и неформальные виды образования, связь между изучаемыми предметами и различными

аспектами развития человека на отдельных этапах жизни, способность к ассимиляции новых достижений науки; совершенствование умения учиться; стимулирование мотивации к учебе; создание соответствующих условий и атмосферы для учебы; реализацию творческого и инновационного подходов, с акцентом на самообразование и самоорганизацию.

Современная теория управления и мировой опыт свидетельствуют: в кризисные ситуации периодически попадают все страны и цивилизации. Но выход из них осуществляется на основе коренных изменений в самой системе управления, включения в процесс управления интеллекта,

стратегического мышления кадров, коренных перемен в самой кадровой политике и всей системе подбора, подготовки и мотивирования управленцев. России необходимы прорывные механизмы выхода из кризиса, принципиальные изменения ее управленческих, организационных и кадровых структур.

Сложившаяся ситуация требует рассмотрения вопросов функционирования системы профессионального образования государственных и муниципальных служащих. Причем речь следует вести не просто о подготовке кадров для органов власти, а о непрерывном профессиональном образовании государственных и муниципальных служащих, начиная с самого раннего профориентационного возраста и в течение всего срока пребывания на государственной и муниципальной службе.

Для того чтобы конкретные государственные и муниципальные служащие могли эффективно управлять своим объектом, они должны постоянно формировать свое сознание и мышление, а следовательно, и поведение в соответствии с требованиями опережающего саморазвития, то

есть развивать свой культурный потенциал. Непрерывная целевая профессионально-образовательная подготовка государственных и муниципальных служащих обеспечивает рост их профессионализма,

повышение компетентности, адаптируемость к новым условиям, сочетание стратегического мышления и оперативности в выполнении своих функциональных обязанностей.

От современных российских управленцев требуется знание теории развития государства, проблем научно-технического прогресса и его социальных последствий, глубокое понимание процессов, происходящих в обществе, умение принимать решения на собственном управленческом

уровне. Уровень компетентности специалистов государственной и муниципальной

службы, обязанных проводить непосредственные преобразования во всех сферах социальной жизни, играет первостепенную роль как в темпах этих преобразований, так и в их направлении. Умение строить управление с учетом человеческого фактора позволяет специалистам государственной и муниципальной службы успешно реагировать на неопределенность и быстро решать многогранные задачи управления.

При этом важно исходить из того, что каждый специалист в области управления обладает  способностями к самостоятельному позитивному росту и имеет в этом потребность. Существующие институциональные формы образования должны стать формой творческой самодеятельности обучающегося, выбирающего не только чему учиться, но и как учиться. В конечном итоге непрерывное профессиональное образование должно приводить специалистов в области управления к выработке навыков самообразования.

Именно способность к самообразованию в этом изменчивом мире сопровождает государственного и муниципального служащего всю сознательную жизнь, позволяет адаптироваться к новым условиям. В этом свете возникает необходимость осознать принципиальность непрерывного образования, понять его как способ преодоления возникающих социальных и управленческих проблем. На первый план в таком случае выходит не застывший стандарт педагогических вершин в виде профессиограмм, а самосовершенствующаяся модель личности профессионала.

К настоящему времени система непрерывного образования специалистов государственной и муниципальной службы находится в стадии формирования, и такое формирование базируется на положительном мировом и отечественном опыте. Подготовку специалистов, способных

работать в органах государственного и муниципального управления, ведут многие вузы России. В эти учебные заведения обращается огромная армия людей самого разного возраста, имеющих разный стаж работы и профессиональный опыт, обладающих различными типами профессиональной культуры и знаний. Все они нуждаются в срочной поддержке и всестороннем внимании со стороны обучающих организаций.

Согласно результатам наших исследований, проведенных авторским коллективом Волго-Вятской академии государственной службы под руководством д.соц.н., профессора В.А. Мальцева, сегодня наблюдается тенденция к осознанию приоритетности непрерывного образования среди  государственных и муниципальных служащих. Ощущают потребность в непрерывном образовании более половины респондентов (56,4%), и около половины (48,8%) респондентов отмечают, что пе-

ред ними ставятся задачи, решение которых требует дополнительной подготовки. Специалисты и руководители всех уровней осознают реальную пользу полученных знаний после прохождения переподготовки, говорят о собственном интеллектуальном росте. Хорошо просматривается именно внутренняя мотивация респондентов на получение переподготовки. О том же свидетельствуют разнообразные ответы на открытый вопрос:

 «Чем вызвана Ваша потребность в дополнительном профессиональном образовании в ближайшие три года?»:

– необходимо постоянное общение на профессиональном уровне;

– это интересно, позволяет профессионально расти;

– интеллектуальный рост; – стимул в конкуренции на рынке труда;

– необходимо для жизненного опыта;

– новые знания позволяют активизировать и систематизировать труд;

– обмен опытом с коллегами; – постоянно работаю над собою;

– быть в курсе нового, передового в своей отрасли.

Специалисты, осознавшие необходимость перейти в режим пожизненной учебной активности, рассматриваются в качестве долгосрочных клиентов обучающих организаций. Проведенные исследования показывают, что имеется широкий слой специалистов в социально-профессиональной группе государственных и муниципальных служащих, готовых реально взаимодействовать с открытой системой непрерывного образования. Они воспринимают и осознают не только формально-социализирующую функцию дополнительного профессионального образования, результатами которого являются дипломы и сертификаты, но и самоценность развития таких личностных качеств, как системность мышления, аналитичность, умение работать с людьми, развитие организационных и лидерских способностей.

Как показывают проведенные исследования, в рамках современной концепции непрерывного образования государственных и муниципальных служащих логика взаимоотношений клиента с обучающей организацией меняется. На первый план выдвигаются: индивидуализация обучения; диагностика выявления предшествующего уровня образованности; приоритетность  самостоятельной организации обучающимся процесса своего обучения, элективность обучения; многоплановая система выявления личных достижений клиентов как результатов взаимодействия с обучающей организацией, прогнозирование образовательных маршрутов клиента для достижения нового уровня образованности, развитие образовательных потребностей. Непрерывное образование должно быть направлено на развитие у специалистов в области управления навыка самоконтроля мышления во взаимосвязи с собственной деятельностью.

 

 

 

 

 

  отдых в египте отзывы. Документы для оформления загранпаспорта, отдых в карпатах отзывы

 

 

Использование материалов разрешено с обязательной активной ссылкой на ресурс

vivakadry.com, 2011