Главная > Новинки в кадровой политике >


Деловые игры в системе обучения персонала

  

Любая организация, стремящаяся к увеличению собственной стоимости и долговременной работе на рынке, хочет, чтобы у нее работали сотрудники, заинтересованные в развитии своих компетенций, росте индивидуальной и коллективной результативности. Одним из наиболее распространенных средств развития персонала является его

обучение. В системе обучения персонала выделяют следующие формы обучения персонала: 1) обучение сотрудников на рабочем месте; 2) обучение сотрудников вне рабочего места внутри организации; 3) обучение сотрудников вне организации; 4) самообразование работников.

 

Обучение персонала организации на рабочем месте является более дешевым и оперативным, имеет тесную связь с повседневной работой и облегчает вхождение в учебный процесс работников, не привыкших к обучению в аудитории Но вместе с тем такое обучение ограничено рамками данного рабочего места.

Обучение персонала организации вне рабочего места внутри организации связано с дополнительными финансовыми затратами и отвлечением работников от их служебных обязанностей. Оно позволяет не только повышать их квалификацию, но и проводить переквалификацию и повышать общеобразовательный уровень.

Обучение кадров вне организации требует еще больших финансовых затрат и более длительного отвлечения работников от их функциональных обязанностей. Оно прежде всего нацелено на повышение их общеобразовательного уровня, ознакомление с достижениями науки и практики в сфере их профессиональной деятельности. Работнику позволяют оторваться от повседневной — Как вы себя чувствуете? Не переживайте, первый этап дело- вой игры вы уже прошли, он был самый тяжелый работы и расширить свои профессиональные и социальные контакты. Эффективность той или иной формы обучения определяется: • категорией персонала, которую хочет обучить организация; - целями обучения. Если целью обучения производственного персонала является повышение его квалификации, то наиболее эффективно обучение в организации. Если целью обучения является переквалификация, обучение работе на новом оборудовании, то наиболее целесообразно обучение за пределами организации. Если организация заинтересована в обучении своих руководителей и специалистов, то наиболее эффективным является обучение в организации (в виде корпоративных семинаров) и за ее пределами в каких-либо учебных заведениях. Естественно, что при обучении людей, осознанно стремящихся к росту квалификации, имеющих некоторое, а иногда и вполне конкретное, представление о том, что они хотят получить в процессе обучения, должны использоваться методы системы обучения персонала, отличающиеся от используемых в традиционном обучении.

Один из наиболее распространенных методов, позволяющих повысить эффективность обучения, — деловые игры (ДИ), отличительными особенностями которых являются:

• активизация мыслительной деятельности обучаемых независимо от их желаний путем формирования специальных условий в аудитории;

• предоставление обучаемым возможности повышать уровень своих знаний и умений не только за счет компетенций преподавателя, но и за счет компетенций друг друга;

• повышение заинтересованности обучаемых в самом процессе обучения;

• задействование в процессе обучения всех трех составляющих личности: интеллектуальной, эмоциональной и волевой.

Любая классификация ДИ весьма условна, т.к. все они ориентированы, помимо приобретения конкретных знаний и навыков, на обучение людей взаимодействовать, коммуницировать, вырабатывать и принимать групповые (командные) решения. Вместе с тем можно выделить: ролевые игры; имитационные игры; производственные игры, упрощенной разновидностью которых являются решения конкретных ситуаций (РКС).

Ролевые игры — это разновидность ДИ, где между участниками жестко распределены роли, которые они должны исполнять в процессе игры. Эти роли могут быть:

• антагонистическими, когда участники конкурируют между собой, стремясь максимизировать свой выигрыш

(например, участники исполняют роли руководителей предприятия, которые делят между собой определенный рынок, и победителем является тот, у кого доля рынка окажется наибольшей);

• неантагонистическими, когда игровые цели участников не противоречат друг другу (например, один игрок исполняет роль работодателя, а другой - кандидата на определенную вакантную должность, иной пример — участники игры исполняют роли руководителей различных подразделений (маркетинг, производство, финансы и т.д.) одного предприятия, каждый из них в игровой ситуации отстаивает интересы своего подразделения, но их всех объединяет единая цель — рост прибыли всего предприятия).

Имитационные игры — это разновидность ДИ, в которых поведение участников определяется заданной моделью среды функционирования организации, представленной в виде игровой имитации. Имитационные игры отличаются от ролевых тем, что:

• в них жестко не задаются роли конкретных руководителей (специалистов), моделируется лишь среда хозяйствования;

• задаются некоторые конструкции, технологии, принципы, определяющие поведение людей и их взаимодействие. Примером такой игры может быть достаточно известная игра ≪Кораблекрушение≫.

Отличительными особенностями производственной деловой игры (ПДИ) являются следующие:

• ее базой может быть только модель социально-экономической системы (предприятия) в целом, а не отдельные ее элементы;

• моделируемая система всегда рассматривается в динамике, непосредственно в игре это проявляется в принятии участниками некоторой последовательности (цепочки) управленческих решений.

Стратегическая деловая игра ≪Дельта≫ разработана Фондом Хайнца Никсдорфа. Игра представляет собой способ моделирования деятельности нескольких предприятий и их отдельных подсистем в условиях рыночной конкуренции. Игра позволяет предпринимателям, руководителям предприятий ощутить динамику процесса комплексного управления предприятием.

Управление рассматривается как принятие конкретных решений, согласованных с глобальной целью управления, — получением максимальной прибыли. Динамичность моделируемой системы вынуждает участников принимать решения в условиях неопределенности, что обычно и имеет место в реальной жизни. Примером такой игры является достаточно распространенная ≪Дельта≫.

Метод решения конкретных ситуаций основан на принятии участниками игры коллективного решения в конкретной ситуации. Сам поиск коллективного решения происходит, как правило, в нескольких рабочих группах, каждая из которых предлагает свою альтернативу разрешения проблемы. Затем альтернативы групп оцениваются и совместно принимается одна из них. Конкретная ситуация в данном случае есть фрагмент функционирования конкретной социально-экономической системы или ее части в определенный момент. Использование этого метода наиболее эффективно при корпоративном обучении, когда сотрудники организации в игре стремятся решить проблему, сходную с существующей в их организации.

При проведении различных ДИ особого внимания требует их грамотная организация, в ходе которой должны быть решены следующие основные проблемы:

- питания, отдыха, транспорта для доставки участников к месту проведения игры;

- в некоторых ДИ наличие видеокамеры, телевизора, компьютера, калькуляторов и иной техники;

- наличие полного комплекта канцелярских принадлежностей (кнопки, скрепки, карандаши, фломастеры), листы ватмана, писчая бумага и т.д.;

• возможность в самой аудитории, в которой проводится ДИ, свободно передвигать столы и стулья, чтобы образовать игровое пространство. В процессе имитационных и производственных ДИ участники должны научиться вырабатывать и принимать коллективные решения. Это достаточно сложно, поскольку в процессе группового обсуждения участник должен не только отстаивать собственное мнение, но и воспринимать мнения своих коллег. К сожалению, в большинстве случаев группа использует один из двух вариантов поведения:

• решение принимается голосованием;

• в качестве решения принимается альтернатива, которую отстаивает наиболее волевой участник группы, обладающий, как правило, достаточно громким (командным) голосом.

В обоих случаях наиболее интеллектуальные альтернативы не принимаются в качестве окончательного решения. Поэтому самыми целесообразными методами выработки и принятия групповых решений в процессе

ДИ являются:

• мозговой штурм,

• метод Дельфи.

Мозговой штурм базируется на идее, что из большого числа субъективных точек зрения участников ДИ при условии их некоторой компетентности по меньшей мере несколько являются хорошими. В мозговом штурме можно выделить следующих участников:

Клиент, который: знает, к чему стремится группа, вырабатывающая Альтернативы;

• излагает проблему и несет ответственность за поведение участников ДИ.

http://idealmarket.com.ua/3127-lyustry-hrustalnye: чешские хрустальные люстры люстры

 http://www.newstream-center.com.ua/ - изучение английского языка англійська мова

 Изучите свадебные платья донецк. Купить свадебное платье бу донецк по адресу Харьков, ул. Культуры 3

 

Использование материалов разрешено с обязательной активной ссылкой на ресурс

vivakadry.com, 2011